您的位置: > 常州视窗 > 新闻 > 武进区十大农产品优选品牌|雅浦黄酒
欢迎光临《常州视窗》

武进区十大农产品优选品牌|雅浦黄酒

常州视窗 2020-09-07 15:12 来源: 可分享
  在江苏常州,有一缕传承百年的悠长酒香,名曰“雅浦黄酒”。春秋时期,在青山秀水的雪堰镇,雅浦村人家家户户都有酿酒的习俗。每到秋收后,村民便去临近的吴王阖阁故城挑回清甜的泉水用其酿酒。等到冬日酒酿成后,同家人一起围坐在饭桌前,倒上一杯黄酒,吃点小菜,共享难得的悠闲时光,雅浦黄酒从此诞生。
  雅浦酿酒始创于1902年,是一家百年酒坊。当时从小受酒俗熏陶的村民陆洪生利用好山、好水、好粮的自然条件,酿成了集太湖湾“金秋酿年酒”风俗与南北朝后魏时期农学名著《齐民要术》中“三投发酵法”为一体的“雅浦黄酒”,创立了雅浦酒坊。1980前后年设立武进县雪堰雅浦酒厂,1998年变更常州市雅浦酿酒有限公司至今,现在的当家人已是第四代“掌门”。在时代变迁中,陆家人始终秉承手艺传家的宗旨,用百年串起家族史,更串起了雅浦黄酒的传承史。
  近年来,“雅浦”黄酒品牌荣获武进区十大农产品优选品牌、常州市知名商标、常州州名牌产品、常州市非物质文化遗产、常州市老字号企业、常州市产业化龙头企业、江苏省股权交易中心农业版挂牌企业、江苏省名优产品等众多荣誉称号;2015年,“常州雅浦酿酒技艺”更是入选常州市非物质文化遗产名录。凭着“非遗+文创”的实力,雅浦黄酒已经不局限于江浙沪的销售,全国市场到处都有了它的身影。
  黄酒源于中国,是三大世界古酒之一。雅浦黄酒肩负着弘扬国酒文化的重任,将不断坚持高尚的价值观,至始至终不忘追求产品的完美,推动黄酒文化走向世界。

感谢您阅读: 武进区十大农产品优选品牌|雅浦黄酒
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]