您的位置: > 常州视窗 > 新闻 > 睢宁农企晒出2020年成绩单,透视背后看不见的“云协作”
欢迎光临《常州视窗》

睢宁农企晒出2020年成绩单,透视背后看不见的“云协作”

常州视窗 2020-12-28 17:56 来源: 可分享

农资导报记者:张勇2020年12月25日讯“今年公司电商销售额800万,其中近500万为扶贫专项购买,我们的“彭城古黄河”品牌系列农食产品也走进了千家万户。单位客户有600多家,其中300多家回购,这也说明我们睢宁农产品的品质很好的”。这是记者在2020年12月17日江苏省徐州市睢宁县调研农产品市场时,当地新型农业生产经营体系龙头企业——江苏佳盛源农业发展有限公司董事长贾宁宁所说。

图片1.jpg

记者在江苏佳盛源农业发展有限公司进行采访

图片2.jpg

记者参观佳盛源展厅

图片3.jpg

“彭城古黄河”品牌系列农食产品

去年12月,为推进2019年国家电子商务进农村综合示范县建设工作,江苏省商务厅、江苏省财政厅、江苏省政府扶贫工作办公室联合发出《关于做好2019年电子商务进农村综合示范有关工作的通知》,同时呼吁各级单位多从线上购买农产品助农扶贫,而睢宁县正是江苏省九个样板地区之一。今年是决战脱贫攻坚的决胜之年,到了年末,江苏睢宁农产品企业晒出了自己的成绩单。

徐州市金彭面粉加工有限公司位于睢宁县梁集镇,这里是全国商品粮基地,总经理彭建成在接受采访时提到,“我们以新麦26品种中筋小麦的订单农业模式为基础,今年加工了3万多吨小麦,生产的“彭飞”品牌面粉主要销往上海、马鞍山、芜湖等地,温州、深圳也发过,厂区设备投资近五千万、具有行业领先性,可以通过先进的色选机剔掉不合格的麦粒,这样磨出来的面白、有黏连性、做饺子皮不会破,老百姓很喜欢”。

图片4.jpg

徐州市金彭面粉加工有限公司总经理彭建成接受记者采访

据了解,彭建成通过优质脱毒小麦种、化肥等农资产品与厂家集采的方式,帮助签约订单户每亩地节省150元左右,小麦回收价也比收购时市场价高5分,每亩地又可多卖50元左右,总的算下来一亩地可多收入200-300元。这对承接土地流转后两三百亩的种植大户来看,一年能额外多出来三四万的收入,极大的提升了积极性。2020年金彭面粉公司直接带动农民基地面积3万亩,助力当地产业结构调整,成为国家粮食产后服务项目落实单位之一。

图片5.jpg

“彭飞”品牌面粉

调研显示,当地农产品企业除了上游以“订单农业”——通过农资集采获取价格与质量保障外,下游围绕“区域品牌”为中心正形成线上线下联动的销售体系,如成立的“睢宁菜系”农产品电商平台,在今年疫情期间及时解决了农产品销售与物资需求问题。今年订单达25万单,完成销售额2000万元。另外还有政府发起定期举办的书记直播带货、通过网店销售家具而被称为“淘宝第一镇”的沙集模式等,推动了农村一二三产业融合发展。可见农业电商绝非靠某单一方法或一家单位就可吃遍天,而是要有策略性的组合拳,发挥农产品链上的“云协作”优势。

今年9月,为系统性解决睢宁县农业产业发展布局及县内主导产业、特色产业及培育产业发展的需求,当地商务局启动了“睢宁县国家级电子商务进农村综合示范县项目”建设工作。质量追溯领域中的国家队,中检集团溯源技术服务有限公司与江苏佳盛源农业发展有限公司联合中标了该项目的农产品供应链、品牌及营销推广建设工作,共同为睢宁县量身定制农产品供应链解决方案及区域公共品牌打造和培育服务。通过质量追溯及品牌营销推广等系统性服务为睢宁当地的面粉、大米、西瓜、花生、玉米等优质核心农产品,卷煎、苔干、鸭制品等特色产品以及蒲扇、发饰等民俗及文旅产品提升产业质量标准,为产业后续发展及网络销售促进提供支撑服务。不久之后,消费者就可以在睢宁走出去的优质农产品及特色产品的外包装上看到中检集团质量追溯标签,手机扫描标签上的二维码,即可以快速了解商品的产地来源、生产加工、产品质量等追溯信息,这也是睢宁实现农业及农产品升级改造的有效举措之一。

“从田间到餐桌,我们探索也是多元化的,目前有县级农产品快速检测中心与三天留样制度等,明年要在中检溯源等专业机构帮助下,从县级向镇级发展,以保障我们特色农产品上行的标准化以及食品安全性的体系建设。”佳盛源农业公司董事长贾宁宁对此满怀信心。

感谢您阅读: 睢宁农企晒出2020年成绩单,透视背后看不见的“云协作”
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]
camshowLive kennedygiLLen nuanpijun pipsahurmerinta ptpts socagang